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du mardi au vendredi de 12h à 19h
samedi de 10h à 13h & de 15h à 19h

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25 mai 2009 1 25 /05 /mai /2009 22:00


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Dans le cadre de son intérêt porté à l'art contemporain et à l'eat-art, la galerie invite Denise A. Aubertin à s'installer avec complicité dans la série aphorismes proverbes et expressionsde Francine Flandrin F2.

Archives de la série en lien externe




Parangon d'une relation jalouse et gourmande à la littérature, les Livres Cuits ont un contenu interdit, scellé par la cuisson, régulièrement présentés par la Galerie Lara Vincy, ils furent exposés à La Maison Rouge.







Denise A. Aubertin
Aphorismes, proverbes et expressions #49 “c’est du tout cuit”.

vernissage jeudi 30 avril, dès 18h - exposition du 28 avril au 26 mai 2009

Les Livres Cuits, incunables culinaires.

Incunables culinaires ?! Si pour qualifier un livre rare, on utilise parfois l’adjectif incunable, c’est par oubli de sa racine latine “incunabula” qui signifie “berceau”, “commencement” ; alors oui, qualifions l’œuvre de Denise A. Aubertin d’incunable. Pourquoi ? parce que depuis 1974, il s’agit bel et bien d’un commencement, celui d’un corpus singulier, d’une bibliothèque étrange et rabelaisienne constituée de livres cuits.

Dans les années soixante, soixante-dix nombreux furent les artistes qui travaillèrent aliments et matières organiques, Otto Muehl, Dieter Roth… la liste ne pouvant être exhaustive, nous ne citerons tous ces expérimentateurs, Mabuses géniaux, qui insufflèrent à notre pain quotidien un vent léger, totalement décadent, bien que parfois effrayant, anorexique et alarmant. C’était souvent spectaculaire, comme les buffets de Dorothée Selz et Antoni Miralda, parfois intime et piégeant comme les tableaux de Daniel Spoerri.

Il fallait être cependant animé d’un tempérament subversif pour associer sur un même plan, littérature et nourriture, William Faulkner et les clous de girofle ; aussi ainsi, trempée d’humour Dada, Denise A. Aubertin posa les bases d’une œuvre intime et déroutante, en cuisinant avec espièglerie, passion, écorces, amandes,… et polenta, ces livres qui forgent une réflexion critique ; scellés par la cuisson, leur contenu jalousement dissimulé, ils obtiennent un statut quasi inaccessible, magique, réifiant en autant d’équivalents laïques des écrits désormais aussi curieux, que la Saincte Bible de Louvain, précieusement conservée à la Bibliothèque Diocésaine de Nancy.

C’est pourquoi, lorsque Francine Flandrin F2 invite Denise A. Aubertin à investir sa série aphorismes, proverbes ou expressions - composée de singulières représentations littérales, passées au crible d'un Zadig égaré par la langue - c’est parce qu’envisageant l’intégralité de cette œuvre gourmande et érudite, elle imagine par un esprit de synthèse que… c’est du tout cuit.

Cette exposition est réalisée en collaboration avec
la Galerie Lara Vincy.


Denise A. Aubertin, née à Boulogne-sur-Seine, vit et travaille à Paris.
Représentée par la Galerie Lara Vincy, son œuvre est visible dans de nombreuses collections publiques et privées, en France et à l’étranger. Elle a fait l’objet d’un important accrochage à la Maison Rouge, en 2006.


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Published by paul-louis flandrin galerie

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